blog index

re-Heart Note

リハート、それは心癒す日々。

美容内科医 服部達也 ブログ
<< 久々に本を紹介する | main | 勉強会に行ってきた >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - |
わさびクリームパスタ
知り合いから、たまには料理をアップしてほしいと言われたので、またちょこちょこ載せていきたいと思います。
あまり時間が無くて手の込んだものが作れず、とりあえず簡単に作れるものばかりになってしまうかなぁ。

用意するもの(2人分)
玉ねぎ 半分
スモークサーモン 60gくらい
生クリーム 1パック
わさび(チューブでOK)
とびっこ
パスタ(お好みのもの、量は分からん。2人で食べる分)
バター
塩コショウ
レモン汁


,泙唆未佑半分を5mm位のスライスにします。
△修譴鬟譽鵐犬妊船鵝オリーブオイルをちょっと垂らして、ラップをかけずにチンすると程よく透き通った感じに仕上がります。
パスタをゆで始めます。今回はフェデリーニという細めのパスタを使いましたが、スパゲッティーニくらいのほうがいいと思います。
ぅ丱拭爾農茲曚匹龍未佑を炒めます。といっても、レンジで十分火を通しているので油を馴染ませる程度にします。
写真 (11).JPG

ゥ好癲璽サーモンを入れます。今回は余っていたイカの刺身も入れましたが、これは入れないほうがよさそうです。
写真 1.JPG

Δ△譴弌白ワインをちょっと振ります。なくても構いません
Ю献リームを全部入れます。あまり濃いものではなくて、35%くらいのものがいいようです。間違っても、フレッシュとかホイップとかいう「まがい物」は入れてはいけません。

┐佞弔佞弔靴討たら、わさびをたくさん入れます。チューブだと、15cm位入れても問題ないですが、必ず途中で味をみましょう。涙が出たら、入れすぎです。
塩コショウで味を調えますが、お好みで醤油を入れてもおいしいです(ちょっとクドくなりますけど)。
コショウは多めのほうが好みです。
レモン汁を少し加えると風味が出ます。

ちょうど茹で上がったパスタを入れて、よく混ぜれば完成です。
写真 2.JPG
とびっこを乗せていますが、食感が楽しくなるのでぜひ入れましょう。
赤坂でよく通っていたお店のパスタを思い出して作ったんですが、そこはワサビに漬けこんだとびっこを使っていたため、緑色のとびっこでした。

ポイントは、玉ねぎを焦がさないこと。
これはレンジを使うことで解決します。
あとは、生クリームを煮詰めないようにすること。
こってりしすぎてしまいます。
あっという間に煮詰まってしまうので、生クリームを投入した後は手際が肝心です。
生クリームがふつふつしてきたけど、まだパスタが茹であがりそうにない!!!というのが最悪なパターンなので、時間を逆算して茹で始めるか、あらかじめ茹でちゃっておいてもいいです。
アボカドなんかを加えてもおいしそうですが、僕はアボカドが苦手なので入れていません。
 
| 服部達也 | 手造り料理 | 19:07 | comments(8) | - |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 19:07 | - | - |
コメント
美味しそうです♪

先生にリクエスト!

トマトを使った簡単&美味しいパスタのレシピ教えてください♪

| 桃 | 2014/08/29 11:24 PM |

パスタ美味しそうですね!

わさびと生クリームの相性は想像つきませんが
悪くはなさそう・・・。
盛り付けもこんもりと、仕上がりも素敵です。

「とびっこ」の存在を初めて知りました。
今度使ってみます。

それにしてもお料理マメにされて偉いですね。
今度はご自身が作られているところも載せて
いただくと嬉しいです。
| ディオレラ | 2014/08/30 2:38 PM |
えー!おいしそー!先生料理もできるんですねっ!近々、クリニックの近くに行く用事があるので顔を見に(遊びに)行きますねぇー!( ´ u ` )
| けこちゃん | 2014/08/31 11:06 AM |
ん?これ「簡単」ですか?
簡単の基準は人によってだいぶ違うことがよく分かりますた。。。

でもとても美味しそう♪
アボカドバージョンもいいですね。
わさびクリームと合いそう☆

・・先生アボカド苦手なんですか。。
あんなに美味しいのにお気の毒でございます・・
| 葉月 | 2014/08/31 7:18 PM |
>桃さん
トマトを使ったパスタですね。
了解です!


>ディオレラさん
自分で作っているところの写真・・・
撮ってくれる人がいないから難しいなぁ。。


>けこちゃん
料理、昔から母親のを手伝ったりしていましたし、一人暮らしも長かったので普通にできますよ。
遊びに来るの、待ってますね。

>葉月さん
玉ねぎを切るところくらいしか手間がかからんのだけど・・・
よっし、じゃあもっと簡単なやつも書こうっと。

アボカドは、なんか脂を食べてるみたいでいやなんです。
お店で出されたら食べますけどね。
| 服部 | 2014/09/01 3:36 PM |
久々のお料理レシピ、待ってました!
早速週末に作ってみます。わさびをどれくらい入れるかが悩みどころですね。(子供も食べるので)
分量や作り方を丁寧に書いてくださってるので、お料理下手な私にはとてもありがたいです(^^)
週末が楽しみ♪
| ミラクルkei | 2014/09/01 11:16 PM |
お店の思い出して再現できるのがすごいです。
食事は最大の喜びですが
美味しいか美味しくないかしかわかりません。
外食して何がどう入っているかがわかると
再現できるでしょうね。
子供の頃から料理の手伝いしてたのは大きいですね。

私がレシピなしで作れるのは
カレーとハンバーグとオムライスとチャーハンと…うーん、そんだけです(汗っ!)
| ハロー | 2014/09/02 10:17 AM |
>ミラクルkeiさん
味付けは好みの問題が大きいので、適当に調節してくださいね。
わさびは少ないと意味がないんですが、子供にはきついかも。


>ハローさん
食べたのが数年前ですし(お店がなくなっちゃった)、さすがにお店のように美味しくはできませんでしたが、とりあえずは食べられました。
ハンバーグ作れれば大丈夫じゃないですか?
| 服部 | 2014/09/02 4:55 PM |
コメントする


1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2020 >>

bolg index このページの先頭へ