blog index

re-Heart Note

リハート、それは心癒す日々。

美容内科医 服部達也 ブログ
<< 勉強会に行ってきた | main | 無題 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - |
ジャガイモとねぎのポタージュ
用意するもの (3〜4人前)
じゃがいも 中型を4個くらい
ねぎ    軟白ねぎを6本(あればリーキとかポロねぎと呼ばれるもの)
鶏ひき肉  80gくらい
牛乳    100ccくらい(好みによる)
水     適量
コンソメスープの素 半分〜1個
塩・胡椒  少々


写真 115.JPG
写真 116.JPG
ねぎとジャガイモを小さく切ります。(ネギはそのまま、じゃがいもは軽く水にさらします)
後でミキサーにかけてしまうので、切り方や大きさは適当です。
火が通りやすいほうがいいです。
ねぎは手に入りやすい軟白ねぎを使用していますが、ポロねぎが手に入ればそっちのほうがいいです。
じゃがいもは北あかりを使っていますが、好みのじゃがいもを使ってください。

写真 117.JPG

水を適当(500ccくらいかな)に張り、そこに鶏ひき肉を入れます。
それから火をつけ、中火で煮立たせます。
途中でアクを取りますが、おいしい脂を取ってしまわないよう、アクを取りすぎないように注意します。
ポイントは、水から煮ることです。

写真 118.JPG
澄んだ、綺麗な出汁が取れます。
表面には黄色い鶏の脂が浮いています。
これを濾して、肉と出汁を分けておきます。

写真 111.JPG

その出汁に先ほど切っておいたネギとじゃがいもを入れて煮ていきます(中火)。
野菜が浸るまで水を入れます。
この時の水の量によって出来上がったときのポタージュの濃さが変わってきますが、「ひたひた」よりも1cm位多めに入れたほうがいいと思います。
ま、好みです。
コンソメスープの素を半分くらい入れます。
じゃがいもに火が通るまで煮ていきます。

写真 112.JPG
じゃがいもが茹で上がるまでに、鳥そぼろを作ります。
先ほど出汁を取った後の鶏ひき肉を、油をひかないフライパンで軽く水分を飛ばし、塩と胡椒で味を付けます。
色が悪くなるので醤油は入れません。
ちょっとだけ味を強めにしておいた方がいいでしょう。

写真 113.JPG

じゃがいもとネギに火が通ったら、ミキサーにかけます。
こんな感じでとろっとろになるので、牛乳を適量入れ(今回は100ccいれました)、塩コショウで軽く味を調えます。
生クリームでは濃くなりすぎるので、牛乳がいいと思います。

写真 4.JPG

盛り付けて完成です。
光の関係で緑っぽく見えますが、今回は北あかりを使ったので上の写真のようなオレンジ色が正解です。
そのまま飲むと優しい味がしますし、鶏そぼろをのせるとグッと味が変わり、パンチ力が出ます。
めちゃくちゃおいしいです。


このポタージュは、家族が体調を崩してしまったとき、お粥だけでは力が出ないだろうと作ってあげたものです。
じゃがいものビタミンCは熱に強いですし、ねぎに含まれる硫化アリルも、水にさらしたりしていないのでそのまま摂取できます。
弱った体に染みわたる、とても愛情のこもったポタージュです。
 
| 服部達也 | 手造り料理 | 12:45 | comments(5) | - |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 12:45 | - | - |
コメント
またまた美味しそうなクックレシピですね。
風邪を引いたり、体調が弱っているとき
こんなの出されたら、涙ものです。
先生、立派にお嫁行けますよ。(笑)

『北あかり』私もよく使います。
中身の色が少し黄色みがかかっていて、
ちょっとサツマイモに似てますよね。
ホクホクしてて、大好きです。
昨夜は中秋の名月でした。
なんか北あかりに似てたなぁ。
| ディオレラ | 2014/09/09 2:37 PM |
先生こんにちは。
もし先生のお料理本が出版されるなんてことがあったとしら…
わたし絶対買います!
説明文が見ててすごく楽しいし解りやすい〜(*^_^*)♪♪

『服部先生の料理を食べられる会』とかもあればよかったなぁ。
家族じゃなくても口に出来るチャンスあり!ですからねw

先生は辛いもの大丈夫ですか?
大丈夫なら、是非そっち系のお勧め手料理もこんど教えてもらいたいです☆
| あきこ | 2014/09/09 3:44 PM |
>ディオレラさん
嫁に行っても、掃除をしないから追い出されると思います。

そういえばいま、スーパームーンってやつですよね。
大きく見えるっての。


>あきこさん
辛いもの大好きですよ、
昨日もカルビクッパみたいのを作って食べました。
料理はよく作ってるんですが、写真撮るのがめんどくさくて、あまりブログに載せられないのです・・・



| 服部 | 2014/09/09 6:05 PM |
私でも美味しく出来ました。鶏そぼろは、味にパンチがでて二度楽しめますね。
| gami | 2014/09/13 8:59 PM |
>gamiさん
お、作ってくれましたか。
鶏そぼろがポイントなので、楽しめてくれてよかったです。
| 服部 | 2014/09/18 5:54 PM |
コメントする


1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2020 >>

bolg index このページの先頭へ