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リハート、それは心癒す日々。

美容内科医 服部達也 ブログ
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納豆と牛ひき肉の炒め物
納豆をそのままで食べたことしかないという人のために、僕がよくつくる納豆料理を紹介してみます。
今回は、納豆と牛ひき肉の炒め物です。
ちょっと味を濃くして、ご飯にかけて食べるとおいしいです。



(2〜3人前)
レタス7枚くらい
納豆3パック135g(今回はひきわりを使いましたが、普通の納豆を刻んだほうがおいしいです)
牛ひき肉 145g
まいたけ 約100g (まいたけは細かく刻んでおきます。肉や納豆と大きさをそろえるとおいしく感じます)
醤油
オイスターソース

コショウ
豆板醤

 ,泙此合わせ調味料を作ります。
家に計量スプーンがないので細かい分量は分かりませんが、オイスターソースをおおさじ1杯半くらいと、醤油適当、日本酒ちょっと、コショウを混ぜ合わせておきます。
少し濃いめの味付けにしたほうがおいしいです。
オイスターソースは要らないような気もしますが、いつもなんとなく入れています。



油を熱して、豆板醤を炒めます。
油は好みのやつを使ってください。
豆板醤も好みの量を。
まず油で炒めることで苦みが抑えられ、香りがたちます。



牛ひき肉を炒め、色づいたらまいたけを入れます。



納豆を3パック一気に入れます。
かたまりにならないよう注意して炒めます。
あまり火を通すと納豆が固くなるので、さっと炒めます。
そこに、,猟缶N舛魏辰┐泙后
このあとレタスを加えるので、少し濃いめのほうがおいしいです。



水分をしっかりふき取ったレタス3〜4枚を、手でちぎって入れます。
レタスを入れたらすぐに火を止め、全体をよく絡めます。



レタス3枚を引いたお皿に盛りつけて完成です。
色味が悪いので、主婦の方はプチトマトなんかを飾ったほうがいいでしょう。
この量でタンパク質が50g摂れます。
2人分とすると、この1品で1日に必要なたんぱく質の半分近くを摂ることができます。
賞味期限の近づいた納豆が冷蔵庫にある人は、ぜひ作ってみてください。


 
| 服部達也 | 手造り料理 | 15:52 | comments(10) | - |
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コメント
納豆料理美味しそうですね^_^
通風持ちの私はプリン体が多い納豆を最近控えてます。
先日TVで納豆がビールの何倍もプリン体があると紹介されていたのを見てショックでした^_^;
納豆週2くらいは食べたいです
| モリピー | 2015/01/10 4:42 PM |
とっても美味しそうなので今度作ってみます!

私の行くスーパーにはやわらか納豆と表示された納豆が二種類位売ってるんですが、それを見つけてからは毎日食べてます。

食べ方は定番ですがネギが一番好きです。他は刻んだキムチ、ウズラの卵、刻んだオクラを入れても美味しいですね。納豆チャーハンも好きです。

他にも美味しい納豆の食べ方をご存知でしたら教えてください(^^)
| ミラクルkei | 2015/01/10 7:43 PM |

こんにちは。たった今夕飯の下ごしらえを終えて
一息ついてます。小腹も空いたところなので、
とっても美味しそうに感じます。
先生がおっしゃる通り、ごはんにかけて食べたーい!
材料のコスパもなかなかグーですね。
近日にトライしてみたいです。
ひき肉は牛&豚の合いびきではダメですか?
| ディオレラ | 2015/01/11 4:02 PM |
センセ こんにちわ

お料理も作ってしまうのですねー
センセ、凄いです。
なんでも出来ちゃうセンセだから、私だったらヤキモキしちゃいますよ、、、

私大人になってから納豆食べれる様になりましたよ(笑)

話変わりますが、オレのフレンチってお店で食べた事ありますか?
銀座で並んでるを何回か見たのですが、、、
食べに行きたいと思ってたのですが、オレのー系はイタリアンなどもありますよね。
| ちぃ | 2015/01/11 4:33 PM |
納豆はそのままで食べたことしかないので作ってみました。
醤油の量が少なかったようで、薄味になってしまいました。
きっと、先生は作り慣れているから美味しくできるのですね。
先生は、よくお料理をなさるようですが、材料や作り方は
本やインターネットで情報を得ているのでしょうか?
それとも、先生のオリジナルですか?
| えみ | 2015/01/11 9:39 PM |
美味しそう♪
完全に白米食べすぎるパターンですね。
太ったら先生のせいじゃないですか?
それともその方がクリニックの来院者数が増えるという
まさかのねずみ講?(笑)
| 葉月 | 2015/01/12 5:34 PM |
>モリピーさん
こんにちは。
尿酸値が高くなったら薬で抑えればいいじゃん・・・なんて考えてる私は医者としてどうでしょうか。。。


>ミラクルkeiさん
あれ、keiさんは料理するんですね?
なんか意外と言っちゃいけないですけど、見た目からはギャップがあるなぁ。
納豆はそのまま食べるだけだともったいないので、また何か紹介します。


>ディオレラさん
豚が入ってても大丈夫だと思うんですけど、まあ好みの問題ですね。
味付けは適当に変えて作ってみてください。
| 服部 | 2015/01/15 2:46 PM |
>ちぃさん
俺のイタリアンには行ったことあります。
いまは新宿に住んでて新宿の職場に通っているので、わざわざ電車に乗って出かけることがほとんどないんですよね。
なので、銀座とかもう何年も行ってないです・・・


>えみさん
ちょっと濃いめにしないとダメだよって書いてあるでしょ!
醤油は多めに入れても、あんまり濃くならないので調整が必要です。
まあ、調味料の分量を書かなかった私が悪いんですけど・・・

基本的に、料理はほとんどオリジナルです。
家にある材料で思いつくことが多いですね。
なので、調味料の分量とか適当だからきちんと書けないんです。
| 服部 | 2015/01/15 2:51 PM |
えっ!!もしかして他の人と勘違いしてませんか??
今まで真面目でお料理上手そうと言われることはあっても、意外って言われた事はないですよ。毎日ご飯作ってるし、先生のお料理も毎回作ってみてるのになぁ。先生にはそんな風に見えてるんですね。今年一番ショック受けた・・・。
| ミラクルkei | 2015/01/15 8:35 PM |
>ミラクルkeiさん
ありゃりゃ、それは失礼しました。
なにか埋め合わせを考えておきます・・・
| 服部 | 2015/01/20 4:43 PM |
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