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リハート、それは心癒す日々。

美容内科医 服部達也 ブログ
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納豆料理 その2 豚肉と納豆の中華風炒め
納豆を料理に使おうキャンペーンの第2弾です。
また炒め物になっちゃいました。
家に計量スプーンがないので目分量で作りましたが、目安になるように勘で分量を書いときました、
あくまでも勘なので、適当に調整してください。

用意するもの(2人分)
豚肉 250g(好きな部位を使ってください)
納豆 1パック(大粒じゃないほうがいいです)
長ネギ 1本
豆板醤 大さじ1杯程度
ごま油 ちょっと

合わせ調味料(勘です、いつか計量スプーンを買って量ってみたいと思います)
甜麺醤 大さじ 3杯
醤油  大さじ 4杯
味噌  大さじ 1〜2杯
日本酒 大さじ 4杯
コショウ少々

準備
ネギを食べやすい大きさに切ります。
僕は2cm位に切ってます。

合わせ調味料を作ります。まあ、好みの問題なので適当に。

‘θ直澆鰡屬瓩

油をひいて、豆板醤を入れます。
気管を刺激するような気体が発生するので、換気扇を目いっぱい回しておきます。

豚肉投入

豚肉はしっかり火を通したほうがおいしくなるので、ちゃんと炒めましょう。

ネギを入れる

ネギを入れたら2〜3回煽ります。

で柴

納豆を入れ、ほぐしながら火を通します。
生でも食べられますから、あまり火を通しすぎないようにしたほうがいいでしょう。
数回煽るだけで十分です。
納豆の粘りが気になる人は、あらかじめ洗って粘り気を切った納豆を入れてください。

それから合わせ調味料を入れ、全体的に味をなじませます。
最後にごま油を風味づけにかけて出来上がりです。
ごま油の代わりにゴマを振ってもいいと思います。



美味しいご飯のおかずになります。
七味を振っても美味しいです。

 
| 服部達也 | 手造り料理 | 17:28 | comments(7) | - |
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コメント
はじめましてo(^-^)o

いつも楽しいお話有り難うございます!たびたび拝見させて頂いております。

お料理や美容の記事を楽しみに、前回の納豆のお話も参考にさせて頂きました☆

納豆、美味しいですよね(*^o^*)
美容にもとっても良いですし
私の冷蔵庫の常備品です。

それでは、また覗かせて下さい!
失礼致しました。

| ローズマリー | 2015/01/24 12:42 AM |
管理者の承認待ちコメントです。
| - | 2015/01/24 12:28 PM |
管理者の承認待ちコメントです。
| - | 2015/01/26 9:36 PM |
管理者の承認待ちコメントです。
| - | 2015/01/28 1:25 AM |
納豆はごはんにかけるか、オクラ納豆、納豆そばしか作った事ありませんでした。
栄養あるしいいですね。
それに何より美味しそうです。
こりゃー、ごはんの食べ過ぎ注意ですね(^ ^)
| ハナ | 2015/01/28 4:29 PM |
管理者の承認待ちコメントです。
| - | 2015/01/28 11:13 PM |
作ろっと。
| あーちゃん | 2015/01/30 1:03 AM |
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