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リハート、それは心癒す日々。

美容内科医 服部達也 ブログ
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サバでアレルギーを起こす・・・?

もう2年も前に書いた内容ですが、結構患者さんから聞かれることが多いので、ちょっと手直ししてまた載せます。
書くネタがなくなったとか、手抜きをしているとか、まったくそういうことではなくて、大事なことだから2回言います・・・ということです。


さて、

鯖(サバ)、いわし、サンマなどの青魚を食べてあたった、アレルギーを起こした、あるいは周りでそういう人がいる・・・というかたは多いでしょう。
なんで魚を食べるとあたるのか。

鯖(とか)で蕁麻疹とかが出たことがある人は、自分はサバにアレルギーがあるから食べないようにしている、と思っているでしょう。
で、なんかの機会に病院で鯖(サバ)に対するアレルギーを調べても、アレルギーはないよ〜という検査結果が出る。
おかしいな、もう治ったのかな、体調によって変わるのかなと思うでしょう。


実は、魚にあたる事のほとんどが「ヒスタミン中毒」なのです。

マグロイワシさんまなどは、ヒスチジンという物質を多く含みます。
これらの魚を室温で放置すると、増殖した細菌の働きによって、魚の筋肉中にあるヒスチジンがヒスタミンに変わります。
それが蓄積され、それを食べると、数時間以内にヒスタミン中毒による症状を起こすのです。

ヒスタミン中毒の症状は、アレルギー反応と同じ症状です(アレルギー反応ってのは、基本的にヒスタミンによる反応であるから)。
ただ、治療は抗アレルギー剤であるとか、ステロイドとか、エピネフィリンなどという、アレルギー治療の基本薬を使っても効果が無く、「抗ヒスタミン薬」を使うしかないのです
もちろん点滴で薄めるのも効果があります。
抗ヒスタミン薬というのは普通のアレルギーの治療でも使われますから、ヒスタミン中毒で病院にかかり、アレルギーと勘違いされて抗ヒスタミン薬を処方され、うまいことそれで治ってしまうことが多く、
なおさら自分はサバでアレルギーを起こすんだ・・・という勘違いにつながります。


で、ヒスタミン中毒の予防は、ヒスチジンを多く含むこれらの魚を長時間室温で置かないこと。
これに限ります。
4時間も放置すると、相当ヒスタミンがたまるらしいのです。
とくに青魚で赤身の魚には多く含まれるから、鯖にあたることが多いのでしょう。

ここで注意すべきは、ヒスタミンは加熱してもなくならないこと、です。
室温で放置してヒスタミンがたまった魚は、焼いても中毒を起こします。
やはり新鮮なうちに冷蔵したり、酢でしめたりすることが大事になります。


いままで、鯖は刺身で食べるのが難しく、酢で締めることが多いのはなんでだろう、
青魚で蕁麻疹を起こす人が多いのはなんでだろうと思ってるひとも多かったでしょうが、こういう理由だったんですね。

もちろん、普通にアレルギーを持っている人もいるので、新鮮なやつなら大丈夫!というわけでもありません。

ご理解いただけたでしょうか。

| 服部達也 | 内科・病気 | 19:15 | comments(4) | - |
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コメント
ほほぉー! そうだったんですかぁ〜
青魚大好きな私にとって、貴重な情報です。
ありがとうございました。(みんなに、教えちゃろ!)

なにぶん、私の住んでるこの辺りじゃ鯖も刺身で食べますんで…(美味でございますぅ〜)
| パセリ | 2010/06/12 7:56 PM |
タイムリーなお題

前から気になっていた生卵アレルギー。
病院に行く事がありまして、ついでに抗体を調べて頂きました。

結果、何も出ない。黄身も白身も。なんともないらしい。
えー!今までのは私の思い込み???
いったいあれは何だったの?

まだ、生卵かけごはんはチャレンジしていない。
| あつつ | 2010/06/12 10:36 PM |
幸運にも、これまで食べ物でアレルギー症状が出たことはなく、青魚のイワシ、さんまは、お刺身でいただくのが大好き。
よく、「新鮮じゃないと食べられないのよ」と母が言うのを、お刺身は単純に傷みやすいってこと?と軽く聞きながしてきましたが、先生の説明を読んでびっくり。

“えっ!?加熱してもなくならないタフなものができるの?
「食べられない。ではなく、そうでなければ食べてはいけない」って伝えてたの??
母、、、どうせなら、もうちょっときちんと説明してくれればΣ( ̄□ ̄)/ ”
と、自分の無知を棚上げしてつっ込みたくなるくらい、ビックリしました。

ヒスタミンがたまっている・いないを、ちょっとした手立てで知ることができたらいいのに。
見てもにおいをかいでも、わからないですよね?
| あきこ | 2010/06/16 6:22 PM |
>パセリさん
サバの刺身、おいしいですよね〜。
たまらんですな。。

>あつつさん
アレルギー持っていなくても、体調によって具合悪くなったり、調理方法で変わったりもしますからね。
まあ、無理して生卵を食べる必要もないような気もしますが・・・

>あきこさん
すぐに分かる方法ってあるんですかねぇ。
リトマス試験紙みたいなやつでささっとわかれば便利ですけど。
とりあえず、鮮度がいいものを食べるように心がける、ってことですね。
| 服部 | 2010/06/25 6:08 PM |
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