blog index

re-Heart Note

リハート、それは心癒す日々。

美容内科医 服部達也 ブログ
<< おかしなひと | main | トマトスープ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - |
勘が戻らない

引越しをしてキッチンが広くなったので、以前のように料理を作り始めている。
ここ2年間はまともに料理を作っておらず、ほとんど外食か中食ですませていた。
いかん・・・

久しぶりに料理を作って思ったのは、勘が鈍ったな・・・ってこと。
私は料理本を見て作ることがなく、だいたい勘で作る(男ってだいたいそんなもん?)。
なんとなく思いついたレシピとか外で食べておいしかったものを再現したりとかすることがほとんどで、そういうものをつくる「勘」が鈍ってしまっているのだ。

なので、とりあえず簡単に作れるものからやることにしてみた。
もちろん、あまり妻に不愉快な思いをさせないように(でしゃばりたくないからね)、料理は週に1度しかつくらないようにしてる。

20120730_210154.jpg

まあ、カレー。
母が豚肉を食べないので、我が家のカレーはチキンと決まっている。
じゃがいもの形が崩れないようにレンジで火を通してからくわえたり、カレー粉に漬けておいた鶏肉を炒めてからくわえたりとちょっとした工夫をしている。
結局のところ、味は普通。

20120808_192052.jpg
20120808_192405.jpg

マカロニグラタン。
シーフードを入れて、隠し味にしょうゆを入れてある。
ホワイトソースの色が少し悪くなっちゃうけど、しょうゆを入れるとなんだか落ち着く。
写真だと、あまりおいしそうに見えないな・・・

20120815_194517.jpg

きのこのサラダ。
きのこをバターでいためて、粒マスタードとしょうゆ、レモンで味付け。
それをレタスに乗せて食べる。
ちょっと味付けが薄すぎた。
レタスと一緒に食べることを考えると、もっとしっかり味付たほうがよかった。

20120821_201200.jpg

かに玉。
柚子こしょうが効いた餡をつくったのだが、なんと片栗粉がなく、しゃばしゃばの餡(汁)になってしまった。
かに玉がとてもよくできただけに残念。
味はよかった。

20120801_194038.jpg

とろふわたまごのオムライス。
市販のデミグラスソースに赤ワインを煮詰めたものや野菜、バターなどをくわえてコクのあるソースにし、ふわふわとろとろにつくった卵と一緒に食べる。
ご飯は、少しケチャップで味をつけたチキンライス。
いつ作ってもおいしくできる、自慢の一品。
奥は、レタスときゅうりとトマトをざっくり切って、塩こんぶとじゃこを加えて混ぜただけのサラダ。
塩こんぶから塩気とうまみが出るので、ドレッシングいらず。
じゃこが少し生臭いので、これは入れなくてもいいかも。
10年以上も前に塩こんぶが余った時に考えたサラダだが、あるとき居酒屋さんのメニューでも出てきたことがあって驚いた。


と、こんな感じで仕事が終わってから買い物に行ってぱぱっと作るので、あまり大したものがつくれない。
ただ、料理を作っている数十分は集中してほかのことを考えないで済むので、ほんと自分にとっては癒しの時間だ。
これからも、あまり妻の領域を侵すことなく、楽しんで作っていこうと思う。
そのうち勘も戻って、もっと手の込んだものも作れるようになることだろう。

| 服部達也 | 手造り料理 | 17:12 | comments(10) | - |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 17:12 | - | - |
コメント
かなりお料理上手と見えますよ。十分過ぎるお料理です。
男性の料理上手はモテ要素のひとつです。
食べて頂けるお相手が出来て、更に上手になるような気がします。洋食中心ですか?
私も料理が大好きで、他のことを考えなくて済むと言うお気持ちに共感します。
ストレスがたまると料理してますから。(笑)
なので、キッチン用品が充実してしまいました。トホホ・・・。
奥様の感想は如何でしたか?
| マチル | 2012/08/23 6:00 PM |
これ、全部先生が作ったんですか?
先生すご〜い!!!
うちのダーリン、男子厨房に入らず・・・かなんか知らないけど、何にもしてくれないし〜。
そのぶん、掃除してくれるから、まっ・許すとするか!

うちも、私が豚肉の油肉が嫌いで、カレーは鶏肉か赤身の牛肉です。
それに、主人がシーフードグラタン大好きで定番だし・・・
野菜炒めでも、浅漬けでも、サラダでも、なんでも塩コンブ!!
だしも出て、美味しいですよね〜。^^

片栗粉は、残念!
何だか、うちの食卓みたいで嬉しくなりました〜♪
| リカちゃん | 2012/08/23 6:08 PM |
こんばんわ♪
とってもお料理上手ですね!!
美味しそうだし!!
きれい~
お腹すいてきました♪
| ゆん | 2012/08/23 7:56 PM |
オムライス作りを上手にできる女に
なりたいと思っています。

服部さんのオムライスの見栄えもいいですね!

ふわふわトロトロの卵は何が入ってるんですか?
| みどり | 2012/08/24 8:26 AM |
>マチルさん
洋食も和食も中華もとりあえずなんでもできます。
お出汁からとって何時間も味をしみこませて・・・なんていうのは苦手です。
得意なのは、中華とパスタです。
パスタはかなりいろんな種類がつくれます。

妻の感想・・・おいしいと言って食べてくれましたが、妻は「食べ物なんて生きるために食べるだけだから何食べてもおんなじ」と言ってしまう人なので本当はどう思っているのかわかりません。

>リカちゃん
高校生のころから料理を作るのが好きで、母親と一緒にキッチンに入っていました。
好きこそものの・・・というやつです。

>みどりさん
卵は、たっぷり卵を使っているだけで、なにも入れていません。
1人前に卵4〜5個使ってます。
| 服部 | 2012/08/24 2:30 PM |
奥様の感想ですが、きっと本当に美味しいと思ってますよ。『食べ物なんて生きるため』と私も思いますが、その場合は、一人で食べる場合のみです。人が作ってくれたお料理や大好きな人たちと食べる場合は、凄く豊かな食べ物に変身してしまいます。

気分次第では、出汁を作るのもいいものですよ。ストック出来ますから!!
絵を描く感覚と料理は同じと人が言うのですが、センスがおありのようですね!!なんでもこなされるのなら!!

私も週末は、ストック料理を作ります!!(笑)
| マチル | 2012/08/24 3:50 PM |
すばらしいですね。
私のダーリンもお料理上手でーす!うふふ。
| しのっぴ | 2012/08/24 9:54 PM |
記事とは関係ないコメントですが…先生にお伺いしたいことがあります。
まず毛孔性苔癬なんですが、小学校高学年で初潮が来てから二の腕に出始めました。二の腕のみで経過して、長女妊娠後期から出産後しばらくは二の腕からぶつぶつが消えてましたが徐々に戻りました。
そして去年10月に次女を出産した際は変化がなかったのですが、今年1月から5月くらいまで豆乳にはまり毎日2リットル以上飲んでいました。すると二の腕だけだったぶつぶつが肘から手首まで広がってきてしまいました。
豆乳を止めた今も出たままです。女性ホルモンがこのぶつぶつを作り出してるのでしょうか?
豆乳を止めた途端産後初めての生理が来たのですが、豆乳は女性ホルモンに似た働きをするのでしょうか?
あともうひとつは髪のことです。
産後抜け毛も落ち着いたこの5月に豆乳を止めたんですが、それからほどなくして頭の骨(頭頂部分)が左右に盛り上がってきて触ってびっくりするほど形が変わりました。
それと同時に頭の皮膚があまりうごかなくなり、髪が大量に抜けるようになりました。
これは豆乳を止めて男性ホルモンが優位に働いてしまった為に起きたのでしょうか?
(男性ホルモンが頭蓋骨の成長を促すと聞いたことあったので…)
肌のためにも頭蓋骨をこれ以上変えないためにも豆乳を飲みたいのですが、豆乳を飲むと毛孔性苔癬が拡大するので怖いです。
今31なのですが、頭は禿げるわ腕はブツブツやわでこのまま醜くなるのカナ…と怖くて仕方ありません
| 綾乃 | 2012/08/27 2:55 AM |
>マチルさん
妻に聞いたところ、食べ物云々のくだりはやっぱり一人で生活していた時のことじゃないかとのことです。
おいしい食べ物を食べるの好きということなので、これからもっと頑張ってみたいと思ってます。

出汁を取ってストックしておくのは以前妻と話したことがあります。
時間が取れたらやってみようと思ってます。


>しのっぴさん
便乗してのろけるのはやめてください><
しのっぴさんも料理しますか?


>綾乃さん
こんにちは。
基本的に、豆乳などにふくまれる植物性エストロゲンは、体の女性ホルモンが少ない時に活性化するといわれています。
通常時はそれほど作用しないようです。
ただ、とりすぎるとよくないとも言われていますので、たくさん飲むのはよくないでしょう。
特に、日本人は豆腐やみそ汁などでも大豆を摂取しているので、豆乳はあまりとりすぎないほうがいいといわれています。
毎日飲むのであれば200mlくらいでいいのではないのでしょうか。
毎日2リットル以上というのはあまりにも多くとりすぎですから、もしかするとよくない働きをもたらしたかもしれません。
肌のためにということであれば、豆乳以外にもいいものはたくさんあります。
豆乳を取りすぎないように注意したほうがいいですね。
| 服部 | 2012/08/30 1:56 PM |
出汁や万能たれとかピクルスとかストックアイテムは、時間の短縮に便利です。奥様と作られては如何ですか?楽しそう!

美味しい食べ物の話題は、年齢国籍性別問わずに出来るのでいいですよね。たまたま、行き着けのお店で出会った人が違うお店でも常連で、仕事では知り合うことのない人たちなので、楽しいですよ。

食べることって、人を幸せにするように思います。
| マチル | 2012/08/31 12:48 AM |
コメントする


1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2020 >>

bolg index このページの先頭へ