blog index

re-Heart Note

リハート、それは心癒す日々。

美容内科医 服部達也 ブログ
<< 早めの夏休み マカオ〜その5?〜 | main | 夏で一番嫌なこと >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - |
仕事に行ってきたんです。
2〜3ヶ月に1度、ライポソニックスのワークショップのために地方に出かけている。
ライポソニックスに関心のある医者を集めて、ライポソニックスを実際に導入してどんな感じなのかを話している。
大阪でおこなうことが多いのだが、あちらのドクターは積極的に質問してくれるから結構盛り上がる。
話すほうとしてはありがたい。
東京だと質疑応答でもほとんど手を挙げる医者がいなくて、地域性の違いをものすごく感じる。


さて、今回の開催は名古屋だった。
名古屋にはプライベートも含めて何回も行っているが、食事が独特で美味しいから大好きな都市だ。
いろんなお店に行っているが、今回のお目当ては「イチビキ」という鰻屋さん。
名古屋駅から1つ目の国際センターという駅から歩いて5分くらい。
日曜日は11時30分開店ということだが、開店前から並ぶというので11時20分に行ってみた。
ところが、お店についてみるとすでに列ができていた。

イチビキ.jpg

まあ12〜3人しかいないからすぐに入れるだろう・・・と思ったのが間違いだった。
店内はそこそこ広く、30人くらいは座っている。
その人たちのぶんから鰻を焼いていくのだから、そりゃ相当時間がかかる。
しかも、焼き場は狭いうえにご主人が一人で焼いてるから時間かかることこの上ない。

なんと、1時間待っても列が1人も進まず。
・・・なんで?
1時間半ほどしたところで最初に入っていた人たちが少しずつ外に出はじめ、ようやく中に入れるようになった。
写真だと分かりにくいが、店の前の排気口から煙がもくもくと流れ出て、その風下に並ばされているもんだから、並んでる人はみんなその煙の中で待ち続けることになる。
これはきつかった・・・
暑いなか煙をあびて1時間半。
正気の沙汰ではない。
燻製になる肉の気持ちがわかった。

結局、店に入って鰻を食べることができたのは13時20分。
じつに2時間も待ったことになる。
しかも、お目当ての特上うな丼はとっくに品切れとのこと。
くそぅ。

そうそう、この店は「ひつまぶし」ではなくて「うな丼」の特上が人気らしい。
特上がないので、上うな丼を頼む。

イチビキ上うな丼.jpg

店内がとても暗かったのでちょっとぶれているが、大きめに切った鰻が6切れ。
しかも1cmくらいあるぶ厚さ。
普通の鰻屋さんでうな丼を頼むと、鰻とご飯の量を考えて食べ進めないと鰻が足りなくなることがある。
このお店ではそういう心配はなく、むしろ鰻があまってしまう。
なんと贅沢な・・・

関東と違って鰻を蒸していないので、結構な歯ごたえがあり、関東の鰻しか食べたことがない人からすると違和感があると思う。
僕はやっぱり蒸してあるほうがふっくらしていて好みだ。
タレはあまりしつこくないが、しっかりとしたうまみがあってとても良い。

2時間待って、10分もたたずに食べ終える。
上うな丼、2500円。


このあとワークショップに向かったのだが、体中から煙の臭いがして気持ち悪かった。
東京から来た医者くっせー!と思われたかもしれない。

ちなみに、12時くらいに並んだ人で鰻が品切れになって入店を断られていたから、11時30分開店であっても11時くらいに行ったほうがいいと思われる。
もうちょっと涼しい時期になったら、特上を食べに行ってみるつもりだ。
名古屋メシ、奥が深い。
| 服部達也 | 食べ物・飲み物 | 17:22 | comments(7) | - |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 17:22 | - | - |
コメント
なんだか爆笑してしまいました!

私も鰻ちゃん大好きなので、2時間待ちで10分で完食、2500円の気持ちが分かったからです。(笑)
でも、凄いボリュームで太りそうですね。。。。。
でも、食べてみたい!

名古屋へは行ったことがないので是非チェック入れておきますね☆^^
| リカちゃん | 2013/07/08 7:01 PM |
美味しそう〜と言いたいところですが、あれ、焦げてませんか?
私も鰻で元気になりたいです(^^)

さて、先生の過去のブログで・・・
「リスクのない手術はない」、「副作用のない薬はない」
と、書かれていたのを記憶しています。

私が今、一番興味のある「ウルトラアクセント」に関する記事を興味深く読んでいますが、
ウルトラアクセントにもそのようなリスクは何かありますか?

気になる点としては・・・
「液化した脂肪がリンパや血液を通って・・・」ってことは、
一時的にでも脂肪液混じりのドロドロした血液になるってことでしょうか?
それが脳血管まで通ったりしますか?
詰ったりしないのか不気味で心配です。。。
| みどり | 2013/07/10 12:28 AM |
いつもありがとうございます☆
関東は、東京神奈川は鰻がなくてお店が閉店してるというニュースの中、明るいニュースをありがとうございます。
これから土用丑の日なので、遠方発送できるかどうか?お店に聞きます。とても美味しそうなのでぜひ食べたいと思います。

私事ですが、7/18で前期講義が終わります。後期からは研究室に配属されます。すっごく高度な話を遣っているので、気を引き締めて遣って参ります。
私が『面白そ♪』で選んだ研究室のボスが医者らしいです☆未だ研究室挨拶に往っていないのでどんなお方かは存じ上げません。面白いお方だと有難いですね。

夏バテにお気を付けて下さいませ☆
| わかば | 2013/07/10 9:40 AM |
エッ!? ( ̄□ ̄;)!!
いくら食いしん坊でも、こんなに暑いのにやり過ぎ…。
並んでまでの、ありがたい鰻パワーを発揮して、お仕事も生活もブログも頑張ってくださいね
アタシ、先生のブログ、とっても楽しみにしています☆☆☆
| ハロー♪ | 2013/07/10 12:49 PM |
>リカちゃん
特上を頼むと、ごはんが多くなって、ごはんの間にも鰻が入ってくるようです。
食べログを見ると、男性でも残してしまったという声がちらほら・・・
名古屋に行った際は、ぜひとも特上うなぎ丼にトライしてください。

| 服部 | 2013/07/11 2:03 PM |
>みどりさん
こんにちは。
炭火で焼いてるので、タレがこげちゃってるんですが、焦げ臭くなかったですね。
香ばしいという表現が適切かと。

さて、ウルトラアクセントですが、いまのところリスクはほとんどありません。
一度に大量に施術をすると血中の脂質が増えたという例がありますが、範囲を守れば問題ありません。
また、基本的には血中ではなくリンパを通って流れますから、血がドロドロになることは考えられないのです。
たぶんいろんなホームページを見ても、副作用が出たとか体に害があったとかいうものをみつけることはないと思います。
施術を受けたことがある人は優に1万人を超しているでしょうが、それでもそういう書き込みがないということがウルトラの安全性を表していると思います。
| 服部 | 2013/07/11 2:08 PM |
>わかばさん
店内に、「7月22日は土用丑の日ですが休店します」って張り紙がしてあったなぁ。
地方発送してくれるといいですね。
勉強がんばってください。


>ハロー♪さん
いや、2時間も待つなんて思ってなかったんです。
開店前に行ったのにここまで待つとは。
最初から2時間待ちだと分かっていれば・・・やっぱりそれでも待ったかな。
| 服部 | 2013/07/11 2:11 PM |
コメントする


1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2020 >>

bolg index このページの先頭へ