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リハート、それは心癒す日々。

美容内科医 服部達也 ブログ
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季節を感じながら
最近、夏野菜を使った料理に凝っている。

食べ物にはいろんな効能があり、ある食べ物には癌抑制効果があって、ある食べ物には美容にいい効果がある・・・なんてことがメディアではよく紹介される。
そういうのも大事かもしれないけど、私はその季節の「旬のもの」を積極的に食事にとりいれることが一番体にいいんじゃないかと思う。
技術の進歩によって、野菜の旬がわからなくなってきている時代だからこそ、旬の食べ物を食べていかないといけない気がする。

そんなわけで、ここしばらくは夏野菜を使った料理を作っているのだ。
簡単にできるものだと、揚げびたし。

揚げびたし.jpg

とりにく、新じゃが、おくら、ナス、パプリカ、長ネギ、ししとうなどを素揚げして(鶏肉は片栗粉をまぶした)ちょっと酸味のきいたダシに入れるだけ。

これがめちゃくちゃおいしんだよね。
あたたかくても、冷やしてもどっちでもいける。

つけ汁は、めんつゆに鷹の爪を入れてひと煮立ちさせ、塩ポン酢を混ぜて(酸味が強いほうがいい人は酢も混ぜる)大根おろしを加えるだけ。

塩ポン酢もいろいろあるけど、私は倉敷味工場のものが好み。
いくつか味を見てみたけど、ポンス(かんきつ類)がきつすぎないのがいい。
これはそのまま唐揚げや焼き魚にかけてもいいし、揚げびたしのつゆを作るときなんかにも重宝する。
普通のポン酢みたいなしょっぱさもないから、ポン酢が苦手という人もいけると思う。
*ステマではありませぬ。

塩ぽんず.jpg


夏野菜を使っていろいろ作っているので、またいずれ紹介してみたいと思う。
適当に作ってるから、レシピも適当だけどね。

| 服部達也 | 手造り料理 | 16:22 | comments(6) | - |
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コメント
先生こんにちは。
夏野菜いいですね!すごく美味しそうです!!
こういう時、パソコンから臭いがしたらいいのになぁ。。。といつも思います。
またの手料理披露、楽しみにしていますね。
(塩ぽんず、デパートで買えるのかな?検索してみます ('-^*)♪)
| あきこ | 2013/07/22 5:24 PM |

先生 ご無沙汰です。

揚げびたし、美味しそうですね!(鳥南蛮っぽい感じ?)
男性でこの手のお惣菜作れるのって、かっこいい)^o^(
先生いけてますよ。

私も夏野菜のお素揚げ好きです。
ナス、ズッキーニ、オクラ、パプリカ等、先生みたいに
揚げびだしにしたり、夏はカレーのトッピングにしたり
旬のお野菜を楽しんでます。

お酢も特に夏は積極的に摂っています。
はちみつとソーダ水で割って、そのまま飲んだり。
美肌効果もあるって本で読んだ事もあります。
私は主に疲労回復のため。体がシャキっとします。

ところで先生は、お惣菜何品くらいあれば満足ですか?
私は3品位作ります。(汁物、サラダ含めて)
主人に満足か否か聞いたことないんづすけど、ちょっと
気になる。男性側として先生のご意見もいただけたらな、と
思います。
| ディオレラ | 2013/07/23 10:39 AM |
旬のものを食べるって毎日の生活そのものを楽しむために大切なことでありますね!何より旬のものは味が濃くて美味しいです。夏野菜の揚げ浸し、とても美味しそうです♪
| gon | 2013/07/23 2:41 PM |
揚げびたし、たまらなく好きです!
カボチャも甘くて美味しいけど、新じゃがイイですね
野菜ばっかりでお肉は使った事なかったので次回やってみます

最近の私のイチオシは山わさびの醤油漬けです
白いごはんがあれば、他におかずいらず☆
辛くて、最高\(^-^)/
毎週、西友で買ってま~す(笑)
| ハロー♪ | 2013/07/23 8:18 PM |
先生は、お料理もお上手で女性の憧れですね!

先生のお料理いちど食べてみたいな〜♪^^
| リカちゃん | 2013/07/27 7:21 PM |
>あきこさん
塩ぽんずは時々スーパーでも見かけます。
東急ストアで売ってるのを見たことがありますね。
ぜひ試してみてください。
いろんな味があるので、おいしいものが当たりますように。

>ディオレラさん
酢はいいですよね。
特に夏は酢を取り入れると夏バテ対策になる気がします(適当)。

品数は2〜3品でいいんじゃないでしょうか。
個人的には、ご飯をたくさん食べられるおかずと、あと1品で十分だと思っています。
ご主人がお酒を好きなのであれば、お酒のつまみも1品あるといいでしょう。
なるべく私は3品作りたいと思ってるんですけど、たいてい2品しか作っていません。


>gonさん
そう、旬のものは味が濃いし、甘みがありますよね。
ちなみに、クリームチーズをちぎってご飯に載せ、揚げびたしの残った汁を温めてかけて食べるととてもおいしいです。
ぜひお試しあれ。


>ハロー♪さん
唐揚げを揚げびたしにすると、周りがとろっとしてとてもおいしいですよ。
山ワサビのしょうゆ漬け、いいですね。
そういうご飯の友はみんなそれぞれこれだ!ってものがありますよね。


>リカちゃん
人に作るときは緊張してしまって、いつもの味が出せなそうです・・・
| 服部 | 2013/07/29 2:28 PM |
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