blog index

re-Heart Note

リハート、それは心癒す日々。

美容内科医 服部達也 ブログ
<< 効果は出るのか | main | 幸せは体重を増やす!? >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - |
お気に入り調味料
以前ブログに書いた「ゆずすこ」や「塩ぽん酢」のように、変わった調味料を使うのが好き。
いつも作っている料理がちょっと変わった風味になって楽しみが増えるからだ。

たとえば、「みそたまり」。
味噌を長く保存していると、上に液体が染み出てくることがある。
味噌を作るときにその上澄みを取り出したのが「みそたまり」。
醤油のような液体なのに、風味は味噌。

みそたまり.jpg

野菜炒めのときにちょっと使ってもいいし、焼き魚にかけて食べてもおいしい。
私のお気に入りは、焼きそばや焼うどんに入れること。

焼うどん.jpg

写真は焼うどんだが、焼きそばに使う方法を書いておく。

昔ながらの、粉のソースをかけて作る焼きそばあるよね。
麺3袋に粉が3袋ついてくるんだけど、使うのは2つだけにしておいて、みそたまりと中濃ソースを追加する。
そうすると、ものすごく優しい味になって、キャベツもすごく甘くなって癒される味になる。
もうめちゃめちゃおいしい焼きそばになるから、超おすすめ。

みんなも、なんか変わった調味料を知ってたら教えてほしいな。
| 服部達也 | 手造り料理 | 16:39 | comments(5) | - |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 16:39 | - | - |
コメント
私は、サンマにバルサミコとお醤油をかけて食べるのが好きです!
臭みも消えてお醤油も少しでいいから体にいいかな〜と…

「みそたまり」は普通のスーパーにも売ってますか?
冷や奴にかけても美味しそう♪ ^^
| リカちゃん | 2013/08/26 7:20 PM |
小豆島のお土産で頂いた香草塩が美味しかったです。温野菜にかけたり冷たいトマトにかけたら最高!ちなみに主人は白米にかけるのが美味しいと申しております。
| 桃 | 2013/08/27 12:16 AM |

先生 こんにちわ。

「みそたまり」使ってみたいです。
普通のスーパーなどで手に入りますか?

ちなみに私「たまり味噌風味」という みそ風味の
浅漬け用の調味剤もってマス。言葉遊びみたいですが・・。
キュウリは生で、青菜はさっと下ゆでしたものに和えて
いただいてます。調味剤にみりんを少々加えるのが私流。

粉末ソース二袋だけ使うというのは、私も一緒です(嬉)。
私は中濃ソースのみで補いますが、「みそたまり」も
加えてみたいです。
先生は残りの粉末ソース一袋どうされてますか?
私は使う当てがみつからず、だいたい処分してしまいます。
良い使い道あったら、教えてください。
| ディオレラ | 2013/08/27 1:43 PM |
>リカちゃん
バルサミコ、イタリア料理食べに行くとよく使われてますが、家で使ったことがほとんどないんですよね。
今度買って試してみます。


>桃さん
香草塩ですか。
それって、いろんなハーブが入ってるんでしょうか。
温野菜は分かりますが、ご飯にかけてもおいしいなんて試してみる価値ありますね。
ありがとうございます。


>ディオレラさん
「みそたまり」は普通のスーパーで見かけたことないですね。
私は「醤油職人」というサイトで買っています。
そこのサイトを見たら興奮しますよ。
ぜひ見てみてください。

たまり味噌風味・・・それで浅漬け用の調味料なんですか。
スーパーで見てみます。


残った粉末ソースは、ゴミ箱にぽいっ。
| 服部 | 2013/08/29 3:09 PM |
ラジオでそれが紹介されているのを聞き、試してみたら、はまりました!

酸味が、これまた以外と合うのです。
騙されたと思って是非、お試しください♪(喜)^^
| リカちゃん | 2013/08/30 10:24 AM |
コメントする


1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2020 >>

bolg index このページの先頭へ