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リハート、それは心癒す日々。

美容内科医 服部達也 ブログ
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ツナ缶回収について
JUGEMテーマ:健康
シーチキンマイルドの缶詰が数百万個回収になったと、ニュースで報じられているね。
ツナ缶を食べた人から、「舌がしびれる」とか「体がかゆくなった」とかいう電話をもらって調査したら、基準値を超えるヒスタミンが検出されて回収することになったと。

それに関して、数年前に書いた記事(リンク)を張り付けておく。

http://hattatsu.jugem.jp/?day=20100612


これは、サバにあたる人の原因はアレルギーではなくてヒスタミン中毒によるものなんだよってことを書いたものだけど、
シーチキンマイルドの原料である鰹(かつお)にもヒスタミンがたまって、それがツナ缶の中にたまってたということだね。
そもそも、ツナ缶なのにカツオを使ってんじゃないよという気もするが(コンビーフなのに牛じゃないのと一緒か)、鰹もマグロやサバなどと同じようにヒスタミンがたまりやすい魚だから、温度管理には気を付けなければならないはずだ。
一度たまったヒスタミンは熱処理されても減ることがないから、缶詰にしても濃度が変わらないんだね。

まあなにはともあれ、とりあえず前に書いた記事を読んでみよう。
話はそれからだ。
| 服部達也 | 内科・病気 | 15:24 | comments(2) | - |
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コメント
なるほどぉ。。。
お魚はすぐ冷蔵庫に!って事ですね。
さんまとか時期だし気をつけなくちゃ!
ツナ缶はスーパーで普通に棚にならんでるから、常温保存してました((^_^ゞ
サンドイッチとクリームパスタのために、わりといつでも一個くらい置いてます。
今日は先生、栄養学の教授みたいですね(^-^)
| ハロー♪ | 2013/10/15 8:06 PM |
こんにちは!^^

とても勉強になりました。
人生の中で一度だけ、生寿司を食べて全身に蕁麻疹が出てびっくりした事があります。

あれは…ヒスタミン中毒だったのかなぁ。。。(--:)
| リカちゃん | 2013/10/18 11:13 AM |
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