blog index

re-Heart Note

リハート、それは心癒す日々。

美容内科医 服部達也 ブログ
<< 引っ越し | main | 何も決まってないにもほどがある・・・ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - |
うなぎ食べてきた
土用の丑の日はあまりにも混雑していたので避けて、昨日、うなぎを食べに行ってきた。
水曜日は訪問診療でいろいろなところをめぐっているのだが、グループホームに入居している方はお昼時を避けてほしいと施設から要望されているので、12時から13時は近くでただ待っているだけのことがある。
昨日も、川口のグループホームで診察をするまでに1時間空いたから、せっかくなら鰻屋さんで昼食をとろうということになった。
食べログで探すと、目的のグループホームまで5分のところに「十和田」というお店を見つけたので行ってみた。

写真.JPG
なんかとてもきれいな店構え。
料亭みたい。
一見(いちげん)では入りにくいかも。

昼間はあんまり混んでいないということで、予約なしでもあっさり入れた。
さすがに土用丑の日は混んでたみたいだったけどね。

写真 3.JPG
うなぎが焼きあがるまでに時間がかかるということで、それまでおすすめの料理を食べて待つ。
鱧の天ぷらはものすごく好きで、置いてあればたいてい頼むのだが、やっぱりおいしい。
さっくり揚がっているのに、中はふんわり。


写真 2.JPG
鰻屋さんでは必ず頼む、うざく。
鰻ときゅうりの酢の物。
ちょっと酢が甘かった気がしたかな。
これで日本酒いったら最高だろうなぁ・・・

写真 1.JPG

うなぎは浜名湖産のもの。
ちょっと蒸し時間が長かったようで柔らかすぎたけど、味はすばらしかった。
身が厚くて、うなぎを食べてます!って感じ。
ほんと、うなぎって美味しいわ。


おもいがけずおいしい鰻屋さんで食べることができて、めちゃくちゃ幸せな昼食だった。
昨日は朝から疲れていてテンションが全く上がらず笑顔を作るのが苦痛だったけど、鰻を食べたせいか今日は元気。
気力がまた湧いてきた。
またがんばろっと。
| 服部達也 | 食べ物・飲み物 | 13:54 | comments(14) | - |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 13:54 | - | - |
コメント
うちの地元のウナギが先生を元気にしてくれたようで良かったです^^ 

私は浜名湖畔で生まれ育ったので、うなぎ好きの人からよく「いーなー」と言われますが、
私自身は数えるほどしか食べたことありません^^: 地元の人がそんなにしょっちゅう
うなぎを食べてるかというとそーでもない気がします。。
だったら茨城のメロンの方がよほど羨ましい・・
| 葉月 | 2014/08/01 1:26 PM |
美味しい物を食べて元気が出る、そして何より美味しく楽しく食べれるというのは幸せな事だと思います。それにしても立派なうなぎですね!美味しそう!

これを読むまで、土用の丑の日、すっかり忘れていました。。。
| gon | 2014/08/01 4:22 PM |
やっとコメントできました♪
この間はありがとうございました〜!
ライポソニックのアザはうーっすら出ました!
ほら〜!またお腹が減る記事(笑)
これからも楽しみにしてます♪
| けーちゃん | 2014/08/01 5:58 PM |
ウナギですか…。
暑い夏には、やはりコレですね。

おいしそう(^O^)

| ばねっさ | 2014/08/01 7:05 PM |
服部先生のおすすめなら一度食べてみたいな~

ちなみに、ゆずすこも買いましたよ。ネットでお買い物をする習慣がないのでなかなか見付からなかった~
溜池のメキシコ料理屋さんは会社のすぐ近くなのですがまだ1度しか行ってません。
仕事の合間だったのであまり味を楽しめなかったような…

あと、メロンは半分に切って種をどかしてブランデーをそそいで食べるのがお気に入りです(^-^)

また何か美味しいお店がありましたら教えて下さい。
| マツコ | 2014/08/01 10:25 PM |
>葉月さん
地元のものってあんまり食べないもんですかね。
茨城にいたときは、納豆めちゃくちゃ食べてましたけど。
ま、うなぎと納豆じゃ比較にならないか。。

そういえば、海の近くに住んでいたとき、「地元でとれるいい魚は築地に持って行ってしまうからあんまりここらへんじゃ食べない」って聞いたことがあります。
そんな感じですかね。
| 服部 | 2014/08/02 11:37 AM |
>gonさん
美味しいものを楽しく食べることには自信があります。
できれば、一緒に食べる人もそういう人であってほしいなって思います。
| 服部 | 2014/08/02 11:42 AM |
>けーちゃん
こんにちは。
コメントしてくれて、ほんとにうれしいです!
ライポソニックスのアザを早く消すクリーム塗りましたか?

ダイエット治療をしているのに食べ物のことばっかり書いちゃいけないと思って、ほんとはもっと書きたいのを我慢してるんですよ。
そうじゃないと、毎日食べ物のことになっちゃう・・・
| 服部 | 2014/08/02 11:48 AM |
>ばねっささん
テレビでは、ウナギがいつか食べられなくなるかも・・・みたいなことばかりやってて、そんな日が来たらどうしようかと恐れおののいています。。
| 服部 | 2014/08/02 11:49 AM |
>マツコさん
あ、紹介したところに行ってくれたりして、うれしいですね。
実は、開店当初からずっと通っていて、いまだに週1回は行ってるお店があるんですよね。
すごくいいお店で、食事もとてもおいしいからここで紹介したいんですけど、あまりにも家から近いので教えられないという・・・

溜池の近くなら・・
赤坂にESSE DUE(エッセドゥエ)ってイタリアンがあって、そこのマリナーラ(ピザね)はものすごくおいしいですよ。
ヴェネチアの近くの島でふらっと寄ったピザ屋さんで食べたピザがものすごくおいしかったんですが、それに近い味です。
| 服部 | 2014/08/02 12:01 PM |
納豆!!私は納豆が大好きで、友達が水戸で納豆料理食べてきた〜♪
とかいうのを聞いてからもう行きたくて仕方がありません!
(納豆料理っていうとどういうのが出るんですかね?海苔で巻いて揚げたのとか?妄想だけでご飯が進む…)

地元のものといっても好みですよね。私はたまたまうなぎよりも
納豆やメロンが好きだっただけで(笑)

| 葉月 | 2014/08/02 7:57 PM |
わ~い♪ 服部先生のお薦めイタリアンを教えて貰えて嬉しいです。
サバティーニで修行された方なんですね。

最近あまり新宿には行ってませんが、先生がもしお引っ越ししたらそのお店を教えて下さい~



| マツコ | 2014/08/02 11:38 PM |
>葉月さん
私が水戸で食べた納豆料理は、ただ揚げたり、みそ汁に入れたり、オムレツ風にしただけのものでした。
かなり拍子抜けした記憶があります。
わたしはよく納豆を使って料理するので、機会があればブログで紹介していきたいと思います。
基本的に、すべて自分の創作です。
| 服部 | 2014/08/04 4:21 PM |
>マツコさん
サバティーニで修行してたのは知りませんでした。
HP見たことないからな・・・
そういえば20歳のとき、イタリアのサバティーニで食事したなぁ。あんまりいい思い出じゃないんですが。

| 服部 | 2014/08/04 4:25 PM |
コメントする


1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2020 >>

bolg index このページの先頭へ